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Saine alimentation

11 avril 2014

Recette santé : Muffins Réveil-matin

Commencez la journée du bon pied en dégustant un de ces savoureux muffins regorgeant de délicieux fruits et légumes et parfumés de muscade fraîchement râpée.

Cette recette donne 12 muffins

Ingrédients:

  • 1½ tasse (375 ml) farine de blé entier
  • ½ tasse (125 ml) germe de blé
  • 1 c. à thé (5 ml) poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) bicarbonate de soude
  • 1½ c. à thé (7 ml) cannelle moulue
  • ½ c. à thé (2 ml) muscade fraîchement râpée
  • 1 tasse (250 ml) carottes râpées (environ 2 carottes moyennes)
  • 1 tasse (250 ml) pommes râpées
  • 1/3 tasse (75 ml) noix de coco râpée non sucrée
  • 1/3 tasse (75 ml) raisins secs, de figues ou d'abricots séchés et hachés
  • 2 blancs d'oeufs (gros oeufs)
  • 1 gros oeuf entier
  • ½ tasse (125 ml) cassonade tassée
  • ¾ tasse (175 ml) yaourt nature sans gras
  • 3 c. à table (45 ml) huile de canola

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 375o F (190o C) et vaporiser généreusement un moule à muffins permettant de faire 12 muffins avec de l'huile végétale en aérosol.
  2. Dans un grand bol, combinez la farine, le germe de blé, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et la muscade. Y ajouter les carottes, les pommes, la noix de coco et les fruits secs et bien mélanger.
  3. Dans un bol moyen, fouettez les blancs d'oeuf et l'oeuf entier. Y ajouter la cassonade, le yaourt et l'huile tout en continuant de fouetter.
  4. Verser l'appareil liquide dans le mélange de farine et remuer jusqu'à ce que le tout soit homogène. (Le mélange sera épais.) Répartir ce mélange également dans les 12 moules à muffins, en les remplissant presque jusqu'au bord.
  5. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 20 à 24 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins reprenne sa forme lorsque vous appuyez légèrement dessus. Laisser tiédir les muffins dans le moule sur une grille pendant cinq minutes, puis transférer les muffins directement sur la grille pour les refroidir.

Valeur nutritive par portion

Calories 194
Glucides 31 g
Fibres 4 g
Protéines 6 g

Lipides 6 g
Gras saturés 2 g
Cholestérol 16 mg
Sodium 168 mg

Valeurs nutritives par portion pour les personnes souffrant de diabète : 2 glucides, 1 gras

Si vous vous demandez avec quelle boisson santé vous pourriez accompagner votre muffin, vous trouverez sur le blogue 3 fois par jour une belle recette de smoothie à la citrouille.

Recette tirée de l'ouvrage The Diabetes Prevention & Management Cookbook de Johanna Burkhard & Barbara Allan © 2013 robertrose.ca Reproduction avec l'autorisation de l'éditeur.

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