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Saine alimentation

01 juin 2014

Recette santé signée Patrice Demers : Pêches rôties au gingembre

Diabète Québec présente son livre de recettes, 12 repas 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets. Quelques-uns des plus grands chefs du Québec y participent. Aujourd’hui, nous vous présentons une recette de Danny St Pierre.

Diabète QuébecDiabète Québec travaille depuis 60 ans auprès des personnes diabétiques et de leur famille. Sa mission : informer, sensibiliser, prévenir.


Pour célébrer son 60e anniversaire, Diabète Québec nous offre son premier livre de recettes : 12 repas - 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets, un recueil de recettes de quelques-uns des plus grands chefs du Québec. Ce mois-ci, Patrice Demers nous propose de marier la fraîcheur des pêches aux parfums du gingembre et de l'érable.

Temps de préparation : 10 minutes | Temps de cuisson : 16 minutes | Donne 4 portions

Ingrédients

  • 4 pêches
  • 1/4 tasse (60 mL) de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe (12 mL) de gingembre, haché
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée ou 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • 1 c. à soupe (15 mL) de jus de citron
  • 1/4 tasse (60 mL) d'eau

Dressage

  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre confit, coupé en dés
  • 24 framboises fraîches
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'herbes fraîches (coriandre, basilic, menthe, baume mélisse, etc.)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Couper les pêches en 2 et retirer les noyaux.
  3. Dans une casserole, cuire à feu élevé le sirop d'érable pour qu'il caramélise légèrement. Ajouter le gingembre, la vanille, le jus de citron et l'eau. Redonner un bon bouillon.
  4. Dans un plat de cuisson, déposer les pêches, côté chair vers le bas, verser le sirop et enfourner.
  5. Cuire les pêches 6 minutes en les arrosant de sirop à quelques reprises.
  6. Retourner les pêches et poursuivre la cuisson environ 10 minutes, en les arrosant fréquemment.
  7. Si la pointe d'un couteau s'insère facilement dans les pêches, c'est qu'elles sont cuites. Elles doivent avoir conservé leur forme et ne pas être trop molles.

Dressage

  1. Déposer 2 demi-pêches dans chaque assiette et verser tout autour un peu de sirop de cuisson.
  2. Garnir de gingembre confit, de framboises et d'herbes fraîches.

Valeur nutritive pour 1 portion

Calories 88 kcal
Lipides (Gras totaux) 0 g
Saturés 0 g
Sodium (sel) 2 mg
Glucides 22 g
Fibres 2 g

La reproduction de la recette a été autorisée par Diabète Québec

PréventionDiabète.ca – Êtes-vous à risque

La Financière Sun Life est fière de soutenir Diabète Québec dans sa mission de prévention. Grâce à cet appui, des projets comme le site PréventionDiabète.ca – Êtes-vous à risque et le livre 12 repas 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets, publié chez Glénat Québec, ont été réalisés.

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