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Saine alimentation

20 janvier 2015

Recette santé, signée Jean-Luc Boulay : Potage de poireaux et de patates douces au quinoa parfumé au curcuma

Diabète Québec présente son livre de recettes, 12 repas 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets. Quelques-uns des plus grands chefs du Québec y participent. Aujourd’hui, nous vous présentons une recette de Jean-Luc Boulay.

Diabète Québec Diabète Québec travaille depuis 60 ans auprès des personnes diabétiques et de leur famille. Sa mission : informer, sensibiliser, prévenir.


Pour célébrer son 60e anniversaire, Diabète Québec nous offre son premier livre de recettes : 12 repas -- 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets, un recueil de recettes de quelques-uns des plus grands chefs du Québec. Ce mois-ci, Jean-Luc Boulay nous offre un potage réconfortant, parfait pour la saison!

Rendement : 4 portions Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 500 ml (2 tasses) de poireaux (le blanc et une partie du vert), lavés et émincés
  • Sel
  • 2 gousses d’ail frais, hachées
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma
  • 60 ml (1/4 tasse) de quinoa rouge, rincé
  • Poivre du moulin
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de volaille réduit en sodium
  • 250 ml (1 tasse) de chair de patate douce, coupée en petits cubes
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil plat ou de ciboulette, ciselé

Préparation

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les poireaux et une pincée de sel. Faire suer doucement 2 minutes.
  2. Ajouter l’ail, le curcuma et le quinoa. Poivrer. Bien mélanger. Ajouter le bouillon de volaille et cuire à découvert 5 minutes.
  3. Ajouter les patates douces. Cuire à feu doux 15 minutes. Ajouter les herbes fraîches en fin de cuisson. Vérifier l’assaisonnement et servir bien chaud.
  4. Le potage peut se conserver 5 jours au réfrigérateur et se congèle facilement.

Valeur nutritive par portion

Calories 171 kcal
Lipides (gras totaux) 5 g
Saturés 3 g
Sodium (sel) 167 mg
Glucides 25 g
Fibres 3 g
Protéines 8 g

La reproduction de la recette a été autorisée par Diabète Québec

*Crédit photo : Guy Hamelin

PréventionDiabète.ca – Êtes-vous à risqueLa Financière Sun Life est fière de soutenir Diabète Québec dans sa mission de prévention. Grâce à cet appui, des projets comme le site PréventionDiabète.ca – Êtes-vous à risque et le livre 12 repas 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets, publié chez Glénat Québec, ont été réalisés.

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