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Saine alimentation

19 février 2015

Recette santé, signée Danny St-Pierre : Risotto aux champignons, épinards et fromage en grains, à l’ail rôti

Diabète Québec présente son livre de recettes, 12 repas 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets. Quelques-uns des plus grands chefs du Québec y participent. Aujourd’hui, nous vous présentons une recette de Danny St Pierre.

Diabète Québec Diabète Québec travaille depuis 60 ans auprès des personnes diabétiques et de leur famille. Sa mission : informer, sensibiliser, prévenir.


Pour célébrer son 60e anniversaire, Diabète Québec nous offre son premier livre de recettes : 12 repas - 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets, un recueil de recettes de quelques-uns des plus grands chefs du Québec. Ce mois-ci, Danny St-Pierre nous propose de cuisiner un risotto crémeux et parfumé.

Rendement : 4 portions Préparation : 1 h 15 Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

L’ail rôti

  • 1 tête d’ail
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Le risotto

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 1 petit oignon blanc, ciselé
  • 160 ml (2/3 tasse) de riz arborio
  • 80 ml (1/3 tasse) de vermouth blanc
  • 1 pincée de muscade
  • Poivre noir du moulin
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet réduit en sodium, chaud
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fromage romano, râpé
  • 160 ml (2/3 tasse) de jeunes épinards, hachés
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de canola
  • 80 ml (1/3 tasse) de champignons boutons entiers
  • 80 ml (1/3 tasse) de champignons shiitake entiers
  • 50 g (1 1/2 oz) de fromage en grains
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette, ciselée

Préparation

L’ail rôti

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Couper le dessus de la tête d’ail pour exposer les bulbes. Déposer sur un papier d’aluminium. Verser l’huile d’olive et assaisonner. Refermer le papier d’aluminium. Cuire 1 heure au four ou jusqu’à ce que les bulbes aient ramolli.
  3. Écraser les bulbes pour en retirer une purée. Réserver.

Le risotto

  1. Dans une grande casserole, chauffer le beurre et faire suer l'oignon. Ajouter le riz et rissoler.
  2. Déglacer au vermouth blanc. Ajouter la muscade et poivrer.
  3. Ajouter à la louche, une à une, le bouillon au riz. Brasser constamment pour relâcher l'amidon du riz jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Hors du feu, incorporer le fromage romano, les jeunes épinards et 5 ml (1 c. à thé) de purée d'ail rôti.
  4. Dans une grande poêle, à feu vif, chauffer l’huile et faire sauter les champignons jusqu'à coloration.
  5. Incorporer les champignons sautés et le fromage en grains dans le risotto. Bien mélanger. Répartir dans 4 assiettes creuses et garnir de ciboulette. Servir aussitôt.

Valeur nutritive pour 1 portion

Calories 305 kcal
Lipides (Gras totaux) 15 g
Saturés 8 g
Sodium (sel) 240 mg
Glucides 32 g
Fibres 1 g
Protéines 11 g

La reproduction de la recette a été autorisée par Diabète Québec

*Crédit photo : Guy Hamelin


12 repas 5 servicesLa Financière Sun Life est fière de soutenir Diabète Québec dans sa mission de prévention. Grâce à cet appui, des projets comme le site PréventionDiabète.ca - Êtes-vous à risque et le livre 12 repas 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets, publié chez Glénat Québec, ont été réalisés.

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