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Saine alimentation

26 mai 2015

Recette santé, signée Anne Desjardins : Clafoutis aux tomates, courgettes, fromage de chèvre et basilic

Diabète Québec présente son livre de recettes, 12 repas 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets. Quelques-uns des plus grands chefs du Québec y participent. Aujourd’hui, nous vous présentons une recette de Anne Desjardins.

Diabète Québec Diabète Québec travaille depuis 60 ans auprès des personnes diabétiques et de leur famille. Sa mission : informer, sensibiliser, prévenir.


Pour célébrer son 60e anniversaire, Diabète Québec nous offre son premier livre de recettes : 12 repas - 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets, un recueil de recettes de quelques-uns des plus grands chefs du Québec. Ce mois-ci, Anne Desjardins réinvente le clafoutis en substituant les cerises par des…tomates cerises.

Rendement : 4 portions Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive 125 ml (1/2 tasse) de fromage de chèvre frais 250 ml (1 tasse) de courgettes 2 oignons verts, émincés 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de basilic frais, haché 3 œufs 125 ml (1/2 tasse) de crème 15% 15 ml (1 c. à soupe) de farine blanche ou de blé entier Muscade râpée, au goût Quelques gouttes de Tabasco 1 pincée de sel 12 tomates cerises, coupées en deux 10 ml (2 c. à thé) de panko (chapelure japonaise) ou de chapelure ordinaire Basilic frais, pétales de capucines (en saison, facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 165 °C (325 °F).
  2. Badigeonner d'huile d'olive 4 moules à tartelettes ou 1 moule à tarte.
  3. Émietter le fromage de chèvre dans le fond de chaque moule.
  4. Râper la courgette sur un linge propre et tordre celui-ci pour que l’eau de végétation s’égoutte.
  5. Dans un bol, mélanger la courgette, les oignons verts et le basilic. Parsemer sur le fromage de chèvre.
  6. Dans un bol, fouetter les œufs, la crème, la farine, la muscade et le Tabasco 1 minute. Saler. Verser délicatement dans chaque moule.
  7. Répartir également les tomates cerises dans les moules. Saupoudrer de panko.
  8. Enfourner sur la grille du haut et cuire 20 minutes environ (selon la dimension des moules) ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans les clafoutis en ressorte propre.
  9. Laisser tiédir. Décorer avec des feuilles de basilic et des pétales de capucines. Servir.

Calories 192 kcal
Lipides (Gras totaux) 14 g
Saturés 6 g
Sodium (sel) 178 mg
Glucides 7 g
Fibres 1 g
Protéines 10 g

La reproduction de la recette a été autorisée par Diabète Québec

PréventionDiabète.ca – Êtes-vous à risque La Financière Sun Life est fière de soutenir Diabète Québec dans sa mission de prévention. Grâce à cet appui, des projets comme le site PréventionDiabète.ca – Êtes-vous à risque et le livre 12 repas 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets, publié chez Glénat Québec, ont été réalisés.

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