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Saine alimentation

04 février 2016

Recette santé, signée Jérôme Ferrer : Petits fruits rouges au sabayon de champagne

Une recette de Jérôme Ferrer, extraite du livre de Diabète Québec : 12 repas 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets

Diabète QuébecDiabète Québec travaille depuis 60 ans auprès des personnes diabétiques et de leur famille. Sa mission : informer, sensibiliser, prévenir.


Pour célébrer son 60e anniversaire, Diabète Québec nous offre son premier livre de recettes : 12 repas 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets, un recueil de recettes de quelques-uns des plus grands chefs du Québec. Ce mois-ci, Jérôme Ferrer nous offre un «petit» dessert parfait pour les grandes occasions.

Rendement : 4 à 6 portions | Préparation : 10 minutes | Temps d'attente : 10 minutes

Ingrédients

Cuisson 500 ml (2 tasses) de petits fruits rouges frais, mélangés 4 jaunes d'œufs 45 ml (3 c. à soupe) de sucre Quelques gouttes d'eau 125 ml (½ tasse) de champagne brut

Dressage 30 à 50 g (1 à 1 1/2 oz) de meringue du commerce, concassée 15 ml (1 c. à soupe) de pousses de coriandre

Préparation

Cuisson

  • Rincer les petits fruits à grande eau, les égoutter et les étaler dans une grande poêle tapissée d'un papier absorbant.
  • Dans une casserole ou la partie inférieure d'un bain-marie, chauffer un peu d'eau jusqu'à ce qu'elle frémisse à peine.
  • Pendant ce temps, dans un grand saladier ou directement dans la partie supérieure du bain-marie, hors du feu, fouetter énergiquement les jaunes d'œufs, le sucre et quelques gouttes d'eau jusqu'à coagulation.
  • Déposer sur la casserole ou la partie inférieure du bain-marie et à l'aide du fouet, monter le sabayon en y incorporant peu à peu le champagne jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.

Dressage

  • Verser le sabayon dans des bols de service, ajouter les petits fruits. Parsemer de quelques éclats de meringue et finir avec quelques pousses de coriandre.

Valeur nutritive pour 1/6 de la recette

Calories 95 kcal
Lipides (gras totaux) 3 g
     Saturés 1 g
Sodium (sel) 6 mg
Glucides 16 g
     Fibres 2 g
Protéines 2 g

La reproduction de la recette a été autorisée par Diabète Québec

La Financière Sun Life est fière de soutenir Diabète Québec dans sa mission de prévention. Grâce à cet appui, des projets comme le site PréventionDiabète.ca – Êtes-vous à risque et le livre 12 repas 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets, publié chez Glénat Québec, ont été réalisés.

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