Passer à l'ouverture de session client Passer au contenu principal Passer au pied de page

Saine alimentation

09 juin 2014

Recette santé : Salade aux carottes grillées et au poulet

Cette savoureuse salade a été créée par le chef canadien Mark McEwan en appui à l’engagement de la Financière Sun Life à prévenir le diabète et ses complications.

Cette salade, savoureuse, sucrée et nappée d'une vinaigrette au raifort, abonde en bouchées croustillantes de carottes grillées et de céleri. Pleine de protéines et de légumes bons pour le cœur, cette recette montre bien que des repas sains peuvent être délicieux tout en étant faciles à préparer.

Temps de préparation : 20 minutes | Temps total : 30 minutes | Donne 4 portions

Ingrédients

Vinaigrette (donne 1 tasse/250 ml) :

  • 1 c. à soupe (15 ml) jus de citron
  • 5 c. à soupe (75 ml) vinaigre balsamique blanc
  • ½ tasse + 5 c. à thé (150 ml) huile d'olive
  • 1 c. à thé (5 ml) raifort
  • 1 c. à thé (5 ml) moutarde en grains
  • 1 pincée sel
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) poivre noir

Salade aux carottes :

  • 1 lb (450 g) carottes, pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur
  • ½ c. à thé (2,5 ml) sel casher
  • 1 c. à soupe (5 ml) huile d'olive
  • 1 tasse (250 ml) avocat pelé et tranché
  • 2 oignons verts, tranchés
  • 12 brins de coriandre fraîche
  • ¼ tasse (50 ml) cœur de céleri

Poulet:

  • 1 lb (450 g) poitrine de poulet désossée et sans la peau
  • 2 c. à thé (10 ml) moutarde en grains
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d'olive
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) sel
  • poivre noir au goût

Préparation :

  1. Combinez tous les ingrédients de la vinaigrette, sauf l'huile d'olive. Incorporez lentement l'huile d'olive en battant avec un fouet.
  2. Pour la marinade du poulet, battez la moutarde, l'huile et les assaisonnements dans un bol. Couvrez le poulet de marinade et grillez sur un barbecue ou au four jusqu'à ce qu'il soit bien cuit. Coupez-le en tranches et mettez-le de côté.
  3. Remuez les carottes dans l'huile d'olive et le sel et grillez à 375 ºF (190 ºC) jusqu'à ce qu'elles soient tendres, mais encore un peu croquantes.
  4. Placez les carottes et l'avocat dans un plat de service et versez 2 c. à thé de la vinaigrette. Disposez les tranches de poitrine de poulet sur les légumes et, sur le poulet, les oignons verts, la coriandre et les cœurs de céleri. Versez encore 1 c. à thé de vinaigrette comme garniture.

Valeur nutritive par portion

Calories 350
Lipides 21 g
Gras saturés 3 g
Cholestérol 65 mg
Sodium 510 mg (21 % de la valeur quotidienne)
Glucides 15 g
Fibres 6 g (24 % de la valeur quotidienne)
Protéines 28 g
Calcium 6 % de la valeur quotidienne
Fer 10 % de la valeur quotidienne

Mark McEwan

Pour obtenir d'autres recettes délicieuses et lire d'autres nouvelles de Mark McEwan, consultez le site the McEwan Group (en anglais seulement).

Articles Connexes