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Saine alimentation

10 septembre 2014

Recette santé: Frittata aux fines herbes

Cette savoureuse frittata combine le goût des fines herbes aux qualités nutritives des légumes frais. Dégustez-la avec une salade et du pain croûté.

Cette recette donne 2 portions

Ingrédients :

  • 1 c. à table (15 mL) huile d'olive (en 2 portions)
  • 1 petit poireau (parties blanche et vert pâle seulement) bien rincé, paré et émicé
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • ½ tasse (125 mL) haricots verts (hachés) ou pois verts (frais ou congelés)
  • 3 gros œufs
  • 2 c. à table (30 mL) eau
  • 1 tasse (250 mL) feuilles d'épinard, parées
  • 1 tasse (250 mL) cresson, paré
  • 2 feuilles de menthe fraîches, hachées
  • 2 branches de persil frais, parées et hachées
  • 1 branche de coriandre fraîche, parée et hachée (facultatif)
  • 1 c. à table (15 mL) pignons
  • Pincée de sel de mer
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 1 c. à table (15 mL) fromage Parmesan fraîchement râpé

Préparation :

  1. Dans une petite poêle à frire, chauffez la moitié de l'huile d'olive à feu moyen-doux. Faites chauffer le poireau et l'ail, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient très tendres.
  2. Entre-temps, dans une marguerite déposée sur une casserole d'eau frémissante, cuisez les haricots jusqu'à ce qu'ils soient tendres, mais encore croquants. Réservez.
  3. Dans un grand bol, battez les œufs et l'eau. Ajoutez-y le poireau et l'ail, les haricots, les épinards, le cresson, la menthe, le persil, la coriandre, les pignons et le sel. Ajoutez du poivre au goût.
  4. Préchauffez le gril.
  5. Dans un poêlon ou un plat à omelette pouvant aller au four, chauffez le reste de l'huile d'olive à feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'elle soit presque fumante. Versez-y le mélange d'œufs et cuisez pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le fond de la frittata soit ferme. Saupoudrez le Parmesan sur le dessus.
  6. Placez le poêlon sous le gril jusqu'à ce que le dessus de la frittata soit cuit et doré (prenez soin de ne pas la faire brûler).

Accompagnez votre frittata de cette salade végétarienne sans gluten tirée du blogue Fit Chicks (en anglais seulement) : The Best Kale Salad Recipe Ever. («La meilleure recette de salade de chou kale»)

Recette de frittata aux fines herbes tirée de Delicious Diabetes Cooking for One or Two People (en anglais seulement) de Michelle Berriedale-Johnson 2014 © robertrose.ca Reproduction avec l'autorisation de l'éditeur.

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