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Saine alimentation

04 décembre 2017

Pancakes aux pêches de Mark McEwan pour les matins qui chantent

Commencez la journée du bon pied grâce aux pancakes du chef vedette Mark McEwan. Faits de blé Red Fife et d’une petite touche sucrée, ils conviennent aux diabétiques.

Le chef vedette Mark McEwan commence bien la journée avec ses délicieux pancakes faits du blé emblématique du Canada et garnis d’une petite touche de confiture de pêches maison.

Selon l’Encyclopédie canadienne, le blé Red Fife est un blé patrimonial cultivé au Canada depuis 1842. Il a constitué la norme d’excellence canadienne pour le blé pendant de nombreuses années, avant d’être remplacé par de nouvelles variétés. Aujourd’hui, la farine de blé Red Fife est prisée par les artisans boulangers. Vous la trouverez à l’épicerie dans le rayon des aliments naturels; sinon, utilisez de la farine biologique tout usage.

Donne 12 pancakes.

Ingrédients

Pancakes

  • 1 tasse (250 ml) de farine de blé Red Fife
  • 1 tasse (250 ml) de farine biologique tout usage
  • ¼ tasse (60 ml) de cassonade dorée
  • ½ c. à t. (2,5 ml) de sel casher
  • 2 ¼ c. à t. (11 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
  • ½ c. à t. (2,5 ml) de cannelle moulue
  • ½ c. à t. (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • 2 œufs entiers (pondus en liberté ou biologiques)
  • 2 tasses (500 ml) de lait écrémé
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile de lin

Confiture de pêches

  • 2 lb (1 kg) de pêches pelées, dénoyautées, coupées en dés
  • ½ tasse (125 ml) de beurre
  • 2 ½ c. à t. (12 ml) de cassonade
  • ½ c. à t. (2,5 ml) de cannelle moulue
  • ¼ tasse (60 ml) de miel
  • 2 c. à s. (30 ml) de jus de citron
  • ¼ c. à t. (1,25 ml) de sel casher

Recette

  1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire mijoter lentement jusqu’à ce que les pêches ramollissent et que le liquide prenne une consistance sirupeuse.
  2. Transférer dans un robot culinaire et mélanger par pulsation jusqu’à la consistance désirée (plus ou moins lisse, selon le goût). Réserver la confiture et la maintenir chaude jusqu’à ce que les pancakes soient prêts.
  3. Tamiser ensemble les ingrédients secs dans un grand bol et mélanger.
  4. Dans un autre bol, fouetter ensemble les autres ingrédients. Incorporer la préparation liquide à la préparation sèche et mélanger à la spatule ou à la cuillère de bois. Ne pas trop travailler le mélange; il doit être un peu grumeleux.
  5. En utilisant un peu moins que ½ tasse (125 ml) de pâte à la fois (vous voulez préparer 12 pancakes), cuire les pancakes à feu moyen pendant environ 3 minutes de chaque côté. Répartir entre six assiettes et garnir de 1 c. à s. (15 ml) de confiture de pêches.

Valeur nutritive pour 2 pancakes garnis :

Calories 330
Lipides 13 g
Lipides saturés 2.5 g
Cholestérol 70 mg
Sodium 470 mg
Glucides 43 g
Fibres 3 g
Sucres 12 g
Protéines 10 g

Êtes-vous à risque de développer le diabète de type 2?

Vous alimenter sainement est l’un des moyens que vous pouvez prendre pour réduire votre risque de diabète. Répondez au questionnaire CANRISK pour évaluer vos possibilités de développer le diabète de type 2 ou un prédiabète (un état caractérisé par un taux de sucre plus élevé que la normale et qui peut se transformer en diabète). L'information ainsi obtenue sur votre degré de risque pourra vous guider quant à vos choix alimentaires et vous éclairer sur les conversations à avoir avec votre médecin.

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