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Saine alimentation

11 janvier 2016

Filet de porc, sauce Romesco et ratatouille

Une recette de Jonathan Garnier, extraite du livre de Diabète Québec : 12 repas 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets

Diabète QuébecDiabète Québec travaille depuis 60 ans auprès des personnes diabétiques et de leur famille. Sa mission : informer, sensibiliser, prévenir.


Rendement : 4 portions | Préparation : 20 minutes | Cuisson : 1 heure

Ingrédients

La ratatouille

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • ½ aubergine, en brunoise
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 poivron rouge, en brunoise
  • 1 courgette, en brunoise
  • 1 oignon moyen, ciselé
  • 2 tomates fraîches, en brunoise
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 4 brins de thym sec, effeuillés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais, effeuillé, ciselé grossièrement

La sauce Romesco

  • 3 tomates, coupées en 2
  • 250 ml (1 tasse) d'amandes
  • 2 gousses d'ail, pelées
  • 250 ml (1 tasse) de pain sec, en dés
  • 1 pincée de piment de Cayenne (au goût)
  • 5 poivrons rouges, rôtis (Piquillos)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de xérès
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Le filet de porc

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre de cacao Mycryo ou d'huile d'olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sumac
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 filet de porc de 600 g (1 lb 5 oz)

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F), la grille au centre du four.

La ratatouille

  1. Dans une poêle, à feu vif, chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir la brunoise d'aubergine quelques minutes. Saler et poivrer légèrement. Réserver dans un bol.
  2. Répéter cette opération pour chaque légume (le poivron, la courgette, l'oignon, les tomates et l'ail).
  3. Dans le bol contenant tous les légumes, ajouter le thym et le basilic. Ajuster l'assaisonnement au besoin et réserver au chaud.

La sauce Romesco

  1. Sur une plaque de cuisson, faire dorer les tomates, face plate contre la plaque. Cuire environ 25 minutes au four.
  2. Mettre les tomates cuites au four et tous les ingrédients dans le robot culinaire et mixer jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Au besoin, ajuster la consistance avec un peu d'eau.

Le filet de porc

Hausser la température du four à 230 °C (450° F).

  1. Dans un bol, mélanger le beurre de cacao Mycryo ou l'huile d'olive, le paprika fumé, l'ail, le sumac, le sel et le poivre. Enrober le filet de porc du mélange d'assaisonnement.
  2. Dans une poêle antiadhésive chaude et sans gras, poêler le filet environ 2 minutes.
  3. Retourner et poursuivre la cuisson 2 minutes supplémentaires.
  4. Cuire au four environ 8 minutes.

Dressage

Déposer la ratatouille au centre de chaque assiette et une portion de filet de porc dessus. Faire un trait de sauce Romesco et servir.

Information nutritionnelle pour 1 portion

Calories 377 kcal
Lipides (Gras totaux) 19 g
Saturés 4 g
Sodium (sel) 206 mg
Glucides 17 g
Fibres 5 g
Protéines 37 g

PréventionDiabète.ca – Êtes-vous à risque

La Financière Sun Life est fière de soutenir Diabète Québec dans sa mission de prévention. Grâce à cet appui, des projets comme le site PréventionDiabète.ca – Êtes-vous à risque et le livre 12 repas 5 services pour personnes diabétiques et autres gourmets, publié chez Glénat Québec, ont été réalisés.

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