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Saine alimentation

30 janvier 2019

Cuisiner sainement, rapidement et à faible coût : est-ce possible?

Vous manquez d’imagination pour renouveler vos menus de repas sains et colorés? Voici quelques trucs simples pour faire vite, bien et pas cher!

C’est trop long ou compliqué, préparer des repas équilibrés? Vous avez l’impression de manger tout le temps la même chose? Un peu de planification, un garde-manger bien garni et quelques astuces bien choisis peuvent tout changer.

À vos garde-manger!

  • Gardez une liste d’ingrédients manquants sur le frigo ou dans votre téléphone intelligent pour noter ce qu’il faut acheter, au fur et à mesure.
  • Planifiez le menu de la semaine, idéalement en tenant compte de ce qui est déjà dans le frigo et le garde-manger. De plus en plus de recettes proposent de revaloriser les restes (comme les pâtes, le riz, les viandes et poissons cuits, etc.) plutôt que de les jeter. Une économie de temps et d’énergie!
  • Pour ne pas repartir à zéro chaque fois, conservez vos menus et retournez-y lorsque l’inspiration manque.
  • Inspirez-vous des soldes au moment de dresser vos menus de la semaine. 

À l’épicerie

  • Évitez de vous rendre à l’épicerie le ventre vide! Les consommateurs qui ont faim au moment de faire l’épicerie en ressortent avec une facture plus élevée qu’à l’habitude et achètent davantage de produits riches en gras, sel et sucre.
  • Prenez le temps d’évaluer les formats d’achat en fonction du prix : le plus gros format n’est pas nécessairement plus économique.
  • Sachez que les produits placés à la hauteur de nos yeux ou en bout de rangée représentent souvent la meilleure marge de profit pour le commerçant, et ne sont pas nécessairement les meilleures aubaines pour le consommateur.
  • Privilégiez les aliments non transformés ou peu transformés (meilleure valeur nutritive et prix moins élevés).
  • Prenez le temps de consulter les informations nutritionnelles pour améliorer la valeur nutritive de vos repas. Apportez vos lunettes au besoin!

Au retour de l’épicerie

  • Coupez les légumes et placez-les dans un contenant hermétique transparent; votre famille et vous serez davantage tentés de les consommer en collation ou aux repas.
  • Ayez au congélateur des petits fruits et des légumes précoupés; ils pourront vous dépanner.
  • Vous ne consommerez pas toutes vos bananes avant qu’elles ne noircissent? Congelez-les telles quelles, avec la pelure; elles seront délicieuses dans des muffins maison ou un smoothie.
  • Pour économiser, achetez le fromage en brique, souvent moins cher, râpez-le et mettez-le au congélateur dans un sac hermétique. Il sera prêt à être utilisé.
  • Lorsque vous cuisinez des muffins maison, doublez ou triplez la recette et congelez-les. Ils seront ainsi prêts pour une collation sur le pouce!
  • Cuisinez davantage de portions d’un plat principal pour congeler les restes en portions pratiques pour les lunchs.

Intégrez ces idées une à une. Souvenez-vous que les changements d’habitudes de vie qui se font lentement et graduellement sont ceux qui perdurent dans le temps!

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