Passer à l'ouverture de session client Passer au contenu principal Passer au pied de page

Saine alimentation

28 mars 2016

Chili sin carne et croustilles de tortillas épicées

Voici une recette aux saveurs d’Amérique latine pour les végétariens ou pour  toute personne désireuse de réduire sa consommation de matières grasses.

Nous vous proposons une version végétarienne du chili con carne dans laquelle le bœuf haché a été remplacé par du sans-viande haché, un produit à base de protéines de soya imitant la viande hachée. Il s’agit donc d’une recette idéale pour les végétariens ou pour toute personne désireuse de réduire sa consommation de matières grasses.

Préparation : 25-30 min. | Cuisson : 45-50 min. | Portions : 8 portions de 250 ml (1 tasse)

Chili sin carne

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive ou de canola
  • 2 petits oignons, hachés (environ 375 ml/1 ½ tasse)
  • 1 paquet de 227 g (½ lb) de champignons blancs, hachés (environ 500 ml/2 tasses)
  • 2 petites courgettes, en cubes (environ 500 ml/2 tasses)
  • 1 gros poivron rouge, en cubes (environ 500 ml/2 tasses)
  • 1 paquet de 340 g (¾ lb) de sans-viande haché mexicain
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots noirs ou rouges, rincés et égouttés
  • 1 boîte de 341 ml (12 oz) de maïs en grains, égouttés ou 300 ml (1 ¼ tasse) de maïs en grains surgelé
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de tomates en dés, non égouttées
  • 250 ml (1 tasse) de salsa moyenne
  • 250 ml (1 tasse) de fromage râpé léger < 20 % M.G. (environ 112 g/¼ lb)
  • 250 ml (1 tasse) de fromage râpé léger < 20 % M.G. (environ 112 g/¼ lb) pour garnir (facultatif)
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec faible en gras

Préparation

  • Dans une grande casserole, faire revenir, à feu moyen, les oignons et les champignons dans l’huile d’olive de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  • Ajouter les courgettes et les poivrons rouges et cuire à feu moyen à couvert de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement attendris.
  • Bien défaire le sans-viande haché à l’aide d’une fourchette. Ajouter le sans-viande haché, le maïs, les haricots noirs, les tomates et la salsa dans la casserole. Bien brasser le tout et amener à ébullition.
  • Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux à demi-couvert environ 40 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que la consistance soit assez épaisse. Remuer fréquemment durant la cuisson.
  • Environ 1 ou 2 minutes avant la fin de la cuisson, incorporer le fromage (250 ml/1 tasse) et brasser jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
  • Servir chaud dans des bols profonds et garnir de yogourt grec et de fromage râpé. Accompagner le tout de croustilles de tortillas de blé épicées.

Croustilles de tortillas épicées

Ingrédients

  • 4 tortillas de blé entier moyennes
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive ou de canola
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’assaisonnement au chili

Préparation

  • Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 180 ⁰C (350 ⁰F).
  • Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  • À l’aide d’un pinceau, badigeonner un côté des tortillas de blé d’huile d’olive.
  • Saupoudrer, au goût, d’assaisonnement au chili. 
  • Couper chaque tortilla de blé en 8 pointes et les répartir sur la plaque.
  • Cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les pointes soient croustillantes et dorées.
  • Laisser refroidir et servir avec le chili.

Variations possibles

  • Vous pouvez aussi utiliser le sans-viande haché original et ajouter vous-même l’assaisonnement au chili à votre goût.
  • Pour une version non végétarienne, vous pouvez remplacer le sans-viande haché par du bœuf haché maigre et ajouter vous-même l’assaisonnement au chili à votre goût.

Articles Connexes